富冷グループが目指すもの
取引先様の多様なニーズにお応えし、
共に成長していく姿勢を貫きます。
富冷グループは、社会の変革に柔軟に対応し、お客様の多様なニーズにもお応えし、共に成長していきます。
社会的に信頼される
会社を目指します。
富冷グループは、社是である「誠実・信義・親和」をモットーとして社会的に信頼される会社になるように努力していきます。
働く者が、夢と希望が持てる
会社を目指します。
富冷グループは、人財育成を最重点課題として捉え、社員から幹部に至るまで人間力・対応力を育成し、人の成長が会社の成長のみならず社会貢献となる会社を目指します。
組織図
事業案内
営業本部
鮮魚部
鮮魚1課
- 遠海
- 全国各地で水揚げされる天然魚や養殖魚を中心に取り扱っております。
イカ・ブリ・タラ・カレイ・アジなど多数 - 近海
- 富山湾の各漁港で毎朝水揚げされた鮮魚を取り扱っております。
氷見寒ブリ・ホタルイカ・白えび他など
鮮魚2課
- 特殊
- アワビ・ウニなどの高級食材から甘えび・カニ・貝類・魚卵・タコなど
生簀には元気な活魚が泳いでおります。
蟹・貝類・魚卵・エビ・蛸・活魚等々多数取り扱っております。
鮮魚3課
- 太物
- マグロ類・カジキ類等の太物を中心に取扱いをしています。
鮮魚部は、全国各地で水揚げされる旬の美味しい魚を、安全・安心に提供することを使命に日々取組んでおります。
商品一部
商品一課
- 凍魚
- 国内外の冷凍魚・冷凍一次加工品全般を取扱っております。
- 海老・貝類・特殊
- 国内外の冷凍海老・冷凍貝類・冷凍特殊加工品を取扱っております。
- すり身・畜肉・添加物
- 蒲鉾の原料となるすり身を中心に、畜肉・昆布・食品添加物も取扱っております。
商品二部
加工食品課
私達は富山県内のお客様向けの加工された製品の販売及び富山県外のお客様への商品販売を行っております。
富山県の地産原料並びに加工した物の販売も含まれており地元色を謳った商品の開発・提案・販売を全国に向けて行っております。
営業課
私達は富山県内のお客様への販売を中心に行っております。
冷凍魚介類・冷凍調理品・冷凍畜肉類・冷凍野菜類・塩干物・昆布類・食品添加物・日配食品類等々幅広く食品を取扱いしています。
卸売業者様を通じたものを含めて、県内のホテル・旅館・給食業者様等を中心に販売しており地元のお客様への商品の開発・提案・販売を行っている部署であります。
製造課
厳選された素材を弊社独自の手法で作る魚漬けや昆布〆の製造の他、パック詰め、各種贈答品の全国発送等を行い、お客様のご要望にお応えしております。
物流事業部
冷蔵部
今日の低温物流の要といえる冷蔵倉庫を3棟所有し、お客様から様々な商品や原材料をお預かりしています。又、グループ企業であるトミレ運輸との連携を深めて、保管と物流をタイアップした形でのサービス向上に努めています。
小杉工場
冷蔵冷凍保管能力8,100トンを有し、凍結状態での保管の他、商品に合わせチルド帯での保管も行っております。敷地内にある関連会社のトミレ運輸と冷蔵部が連携して、一時保管・仕分け・配送等お客様の様々なニーズにお応えしております。保税蔵置場(保税工場)としての認可を得た工場です。
黒瀬工場
冷凍保管能力2,100トンを有している他、氷の販売もしております(冷却用)。会社やご町内でのバーベキュー等の行事の際にもお気軽にお問合わせください。
市場工場
冷蔵冷凍保管能力4,500tを有しており、チルド室(5℃)、冷凍室(‐25℃)、県内唯一の超低温室(‐55℃)と適切な温度管理により小口大口問わず、幅広いニーズにお応える事が可能です。お預かりした商品は徹底したロット管理によりいつでも在庫状況をご確認頂けます。
また、砕氷の販売も行っております(冷却用)。納涼祭やスポーツ大会等、会社や地区町内でのイベントの際には是非ご用命ください。
トミレ運輸
トミレ運輸は、冷凍品・生鮮食品の輸送を目的として創業されました。
現在は、東京・大阪・名古屋及び北陸3県・長野・新潟への直送便の他、県内便も充実しております。又、同業他社との連携により、全国の卸売市場や冷蔵倉庫への中継配送も可能です。
生鮮・加工水産物にとどまらず、各種冷凍食品・アイス・お菓子・農産物等幅広い分野の商品をお取扱いしております。
小杉・黒瀬営業所は、富冷の冷蔵倉庫を併設し、一時保管の他、低温管理・ピッキング・配送の一貫対応が可能です。
平成17年10月には一般貨物部門を開設、専属の4トンウイング車により、医薬品・化学薬品・精密機械等の取扱いを始めております。
食品事業部
北陸フレッシュフーズ
北陸フレッシュフーズは、コンビニエンスストアのベンダーとして、親会社である富冷グループとニッスイグループのネットワークを生かして、品質管理・生産管理・商品開発に取り組んでいます。
品質管理においては、HACCPの取得により、常に改善施策に取組んでいます。
生産管理においては、情報システムの積極的な活用に注力しており、日々リアルタイムに各種生産指標を把握する仕組みを構築し、システムそのものを日々改善発展させています。
フードディフェンスにおいては、コミュニケ―ションを重視し、安心カメラ等の活用もしながら、全従業員一丸となって、食の安全安心に取組んでいます。
http://www.hoff.co.jp/
管理本部
管理部は、通常の経理・総務業務の他、コンピューターシステムの維持管理業務、損害保険の代理店業務、賃貸不動産の管理業務等を行っています。
その他、富冷グループが取組んでいる業務改善活動の事務局や富山県蒲鉾水産加工業協同組合の事務局に付随した業務、グループ各社との連絡業務も行っています。
富冷グループの業務推進を裏で支える役割を担っています。